ノロウィルスによる食中毒を予防しよう!
☆食材は、中心部が85℃以上で1分以上の加熱を調理する☆
ノロウイルスは熱に弱い特徴をもっていますから、できれば貝類などの生食をさけ中心部まで火を通すなど十分加熱する必要があります。
☆手洗いを十分に行う☆
用便後、調理前、生鮮原材料の取り扱い後などでの手洗いを徹底する
☆嘔吐物や排泄物に汚染されたものの処理は厳重注意!!☆
嘔吐物などの処理は直接手を触れないようにし、マスク・手袋を着用して、汚物等が飛び散らないようにペーパータオル等で拭き取りましょう。また、拭き取りに使用した手袋やタオルなどはポリ袋に密封して処理しましょう。
嘔吐物等で汚れた床は次亜塩素酸ナトリウムで消毒しましょう。下痢、嘔吐などの症状がある人は調理業務を行わないようにしましょう。
☆調理器具の衛生管理の徹底☆
まな板、包丁、へら、食器、ふきん等は熱湯(85℃以上)で1分間以上の加熱が有効です。
また、調理器具は次亜塩素酸ナトリウムで浸すように拭くと効果的です。
なお、消毒用アルコール(エタノール)や逆性せっけんはノロウイルスにはあまり効果はありません。
鳥取食品衛生協会で取り扱っています
品名 | 一般価格 | 会員価格 |
許可証入れ | 1200円 | 850円 |
隔測温度計 | 3200円 | 2600円 |
サラヤ手洗液(泡)1kg | 1700円 | 1500円 |
サラヤ手洗液(原液)1kg | 1700円 | 1500円 |
サラヤ手洗液(希釈)1kg | 1900円 | 1760円 |
手指消毒用アルコール 1L | 2600円 | 2000円 |
消毒用アルコール(器具・テーブル)500ML | 1500円 | 1300円 |
汚物処理キット | 650円 | 550円 |
鳥取食品衛生協会指定店
協会では、会員の皆様に良い商品を安く提供したり、施設の改善に役立てていただくため、下記の商店を協会指定店として協力願っておりますので、是非ご利用ください。
サラヤ株式会社: 消毒液(アルコール)、手洗液、ジアクリーナー(次亜塩素入り)等
㈱アルボース: 隔測温度計、ビニール手袋、許可書入れ等
BASFポゾリス㈱: HACCP対応!丈夫で剥がれない、食品工場向け床材料
株式会社 ダスキン鳥取: 厨房衛生商品・サービス取扱い!
洗剤・害虫駆除(ゴキブリ・ハエ等)、衛生診断サービス等
※サラヤ㈱、㈱アルボースの商品は協会で取り扱っております。
指定店慕集
文房具店、ギフト店、商店、飲食店、その他業種の協会指定店を募集しています。
詳しくは当協会まで。
TEL/FAX(0857)24-2936